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Un’amica me ne ha regalato uno per Natale e il suo profumo ha invaso piacevolmente la cucina tanto che ho pensato di duplicarlo e proporlo come primo tutorial.

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Ho scelto un lavoro facile e velocissimo, adatto anche a chi non abbia mai provato a cimentarsi con il cucito.
Infatti questo sottopentola richiede solamente una manciata di cuciture diritte che scegliendo un tessuto rigato saranno ancora più semplici da eseguire.

Il punto di forza è l’imbottitura.
Per ottenere un aroma intenso e persistente sarà sufficiente lasciar riposare per almeno qualche settimana, in un contenitore ermetico, una miscela di riso, cannella, noce moscata e chiodi di garofano.
In alternativa si può creare una miscela aromatizzata al caffè.

Preparare un taglio di tessuto in cotone lungo cm 48 e largo cm 24.
In questo caso è già incluso il margine di cucitura.
Piegare verso l’interno i bordi dei due lati corti, spillare e stirare per fissare la piega e facilitare la cucitura finale (foto 1).
Piegare a metà la lunghezza, diritti contro, e far combaciare i bordi superiori, fissando con alcuni spilli (foto 2).

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Cucire i due laterali per formare il sacchetto (foto 3) e tagliare l’eccesso di stoffa sul fondo senza avvicinarsi troppo alla cucitura (foto 4).

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Voltare il sacchetto sul diritto e spingere fuori gli angoli con delicatezza aiutandosi con un bastoncino (foto 5).
Segnare longitudinalmente la metà con uno spillo e poi ancora la metà, dividendo così il sacchetto in quattro cannoncini uguali (foto 6).
Procedere con le tre cuciture usando un filo in colore contrastante, fissando bene il filo dei margini in modo che i divisori restino separati in modo netto (foto 7).

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Tenendo il sacchetto con l’apertura verso l’alto ed aiutandosi con un imbuto, riempire col riso speziato i quattro cannoncini fino a 2 cm dal bordo (foto 8).
Facendo attenzione a non far uscire il riso, avvicinare i lembi superiori e spillarli. Per facilitare la cucitura si può fare una veloce imbastitura (foto 9).
Cucire a macchina a filo del bordino (foto 10) o a mano con piccoli punti ravvicinati.
Nel caso si proceda a macchina consiglio di appoggiare il sottopentola su uno spessore, che lo sollevi all’altezza dell’ago, in modo che il peso non interferisca con la cucitura, trascinando verso il basso il lavoro.

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Per ottenere un sottopentola più largo sarà sufficiente aggiungere multipli di cm 5,5 che corrispondono alla larghezza di ogni singola canna.
Ed ecco il sottopentola pronto a rilasciare i suoi aromi speziati nelle nostre cucine.

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Per chi volesse realizzare anche la presina a cappuccio segue tutorial.

Viv

NB: Per realizzare un tutorial occorrono tempo e pazienza. Se utilizzi questo tutorial metti il link al mio blog in segno di apprezzamento per il mio lavoro.
Grazie